انيميشُن || Animation
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
Shatha Soso♥♥
Shatha Soso♥♥
عضو مجتهد ♛
عضو مجتهد ♛
مـزاجي: : عادي الحمد لله
دَولتي» : طريقة عمل الكسكسي 1libya10
هوايتي : القراءة والكتابه والرسم والعب
جنســــي : : انثى
مُساهماتي »: : 78
نقاطي»: : 124
التقييمات التي حصلت عليها : 0

طريقة عمل الكسكسي Empty طريقة عمل الكسكسي

الإثنين يونيو 22, 2015 1:20 pm
[size=32]طريقة تحضير الكسكسي[/size]


كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية الشائعة و المعروفة منذ القدم

و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً في أغلب مناطق شمال أفريقيا

(المغرب - الجزائر – تونس – ليبيا )

و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.

إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.

و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي

و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .

و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.

ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد

و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.

و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.

و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:

( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم

و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية

هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان

و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني

و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم

بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).

و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي

الكسكسي في كتابه المحاضرات

عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :

( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).

و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده

وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.

و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م

و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.

و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م

في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:

و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك

على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-

و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )

و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه

حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.

و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).

و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .

طريقة عمل الكسكسي 1-2


و يحضر الكسكسي من سميد القمح و يتم إعداده عن طريق بخار الماء أو بخار المرق.

و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :
(1) الكسكسي المسقي وهو يحضر على البخار و يسمى كذلك بـ(الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:

* الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر على البخار فوق مرق اللحم

ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة

و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .

* الكسكسي بالخضرة ( بالخضار): و هو يحضر ايضاً على البخار فوق مرق اللحم والخضار

ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.

* الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس

و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.

* الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه

قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو ابل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و

الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم

و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت

و تقفل جيداً ثم تطبخ و تقطع )

و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.

* كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها

و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و الباذنجان المقلي

و الفلفل الأخضر الحار المقلي و ممكن اضافة حلقات بصل و كوسا مقلية و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.

[size=32]هنا طريقة تحضير كسكسي بالحوت ( السمك )


* كسكسي بالعسلوز: يحضر على البخار فوق اغصان نبات ينمو في فصل الربيع و يسمى بالعسلوز

و عندما ينضجوا يسقوا بمرقة كثيفة مطبوخ بها الجزر و مضاف لها الثوم و عصير الليمون

و الكمون و توابل أخرى ثم يخلط و يقدم كوجبة للأسرة.

[size=32]هناطريقة تحضير كسكسي العسلوز[/size]

(2) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها
القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن لية الخروف)

و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضر حار

و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة

و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.

[size=32]هنا [/size][size=32]طريقة تحضير الكسكسي المبكبك[/size]


و سوف اشرح لكم بالتفصيل طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

و طريقة تحضير طبقي الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة مدعمة بالصور
[size=32]أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي[/size]

أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،

و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،

و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي

لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.

طريقة عمل الكسكسي 200810182407-001


تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )

التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق

أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .

طريقة عمل الكسكسي 200810182405-001

ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.

طريقة عمل الكسكسي 200810182412-001

و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين و هكذا

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.

و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .

طريقة عمل الكسكسي 200810182423-001

تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة

و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً

حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية ببرم الكسكسى.

طريقة عمل الكسكسي 200810182426-001

عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد

تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.

طريقة عمل الكسكسي 200810182427-001

حتى تصبح كل الكمية في جهتك و لا شيء في الجهة المقابلة.

طريقة عمل الكسكسي 200810182429-001

عندها يقلب بواسطة اليد من أسفل إلى أعلى.

طريقة عمل الكسكسي 200810182431-001

و يجمع في الجهة المقابلة.

طريقة عمل الكسكسي 200810182433-001

ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة

و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.

طريقة عمل الكسكسي 200810182436-001






بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش بالقليل من الدقيق لكي يجف.

طريقة عمل الكسكسي 200810182457-001

ثم يقلب من أسفل إلى أعلى بواسطة اليد و يجمع في الجهة المقابلة.

طريقة عمل الكسكسي 200810182459-001

يرش بالقليل من الدقيق و تعاد عملية سرقة السميد من الجهة الاخرى

و دعكه لحوالي الدقيقتين حتى يجف.

طريقة عمل الكسكسي 200810182461-001

و يتجمع في جهتك.

طريقة عمل الكسكسي 200810182464-001

يوضع في الجهة المقابلة غربال ( منخل ) ثقوبه واسعة يسمى عندنا بالسُقاط

و يوضع فيه كمية من الكسكسي.

طريقة عمل الكسكسي 200810182467-001

يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل حبوب الكسكسي منه

و كذلك لكي لا يختلط الكسكسي الذي سيتم تسقيطه من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.

طريقة عمل الكسكسي 200810182468-001

ثم يسقط الكسكسي بغربال السقاط للحصول على حبيبات كسكسي أحجامها متساوية

و لو تبقت في غربال السقاط كرات كسكسي كبيرة و ابت النزول

يرش عليها القليل من الدقيق و تدعك براحة اليد حتى تنزل كلها

ولا يتبقى في الغربال أي شيء.

طريقة عمل الكسكسي 200810182472-001

و تستمر عملية تسقيط الكسكسي بغربال السقاط حتى تنتهي كل الكمية.

طريقة عمل الكسكسي 200810182478-001

ثم يدعك براحة اليد مرتين أو ثلاثة و يجمع في جهتك.

طريقة عمل الكسكسي 200810182491-001

يوضع غربال أخر ثقوبه ضيقة نوعاً ما يسمى بالقِيام في الجهة المقابلة من الصحن

و توضع فيه كمية قليلة من الكسكسي.

طريقة عمل الكسكسي 200810182494-001

يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل الفرخة المتبقية في الكسكسي منه

و كذلك لكي لا تختلط الفرخة الذي سيتم تنزيلها من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.

طريقة عمل الكسكسي 200810182495-001

يغربل الكسكسي جيداً حتى تنزل منه الفرخة التي لم تتحول إلى كسكسي

و التي لا زالت فيه و توضع حبيبات الكسكسي التي تم تغربيلها في صحن واسع

أو توزع على شرشف.

طريقة عمل الكسكسي 200810182499-001

تستمر عملية غربلة الكسكسي بغربال القِيام حتى تنتهي كل الكمية

و توضع حبيبات الكسكسي على الحبيبات السابقة في صحن واسع

أو على شرشف لكي تجف قليلاً و لا تتعجن

و يتبقى في صحن السميد الفرخة التي سقطت من غربال القِيام.

طريقة عمل الكسكسي 200810182510-001

يضاف قليل من السميد للفرخة التي نزلت من الكسكسي

و ترش بالماء رشة بسيطة جداً حتى لا تتعجن لأنها مبللة أصلاً

ثم تعاد نفس الخطوات السابقة حتى نتحصل على حبيبات الكسكسي

و هكذا تكرر نفس الخطوات حتى ينتهي مقدار السميد و الفرخة.

طريقة عمل الكسكسي 200810182507-001
[/size]ثم توضع طنجرة بها ماء و حبيبات كبش قرنفل و عيدان قرفة على النار


لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ و يوضع عليها الكسكاس.


طريقة عمل الكسكسي 200810182488-001



طريقة عمل الكسكسي 200810182483-001



حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك


عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.


و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.


طريقة عمل الكسكسي 200810182454-001









ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على الطنجرة الموضوعة فوق النار


و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .


طريقة عمل الكسكسي 200810182505-001



حتى يخرج منه البخار و يتغير لونه الأبيض.


طريقة عمل الكسكسي 200811093425-001


بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .


طريقة عمل الكسكسي 200810182515-001


و يسكب في الصحن .


طريقة عمل الكسكسي 200810182516-001


ثم يسقط و هو ساخن بغربال خاص ثقوبه أوسع من ثقوب غربال السُقاط بدرجة


يسمى بغربال الكسكسي الطايب.


لكني أفضل أن اسقطه بغربال السُقاط.


و يجب أن يسقط و هو ساخن حتى تنتهي الكمية لأنه لو برد لا ينزل من الغربال


و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم تنزيلها بالقوة


بل تجمع و تجفف لوحدها ليحضر بها الكسكسي المطبوخ.


طريقة عمل الكسكسي 200810182519-001


و هذا شكله بعد اكتمال عميلة تسقيطه.


طريقة عمل الكسكسي 200810182524-001


بعد ذلك اما أن يستعمل فوراً أن كانت الكمية التي تم تحضيرها قليلة.


أو يوضع مع حبيبات قرنفل و عيدان قرفة في أكياس نايلون مقفلة جيداً و يحفظ في الفريزر.


و الأفضل أن يوزع على مفرش في الشمس أو الظل لعدة أيام


مع التحريك اليومي حتى يتبخر منه كل الماء و يجف تماماً.


و ر غم أن التجفيف في الشمس اسرع لكن التجفيف في الظل أفضل و أطعم.


و لاختبار جفافه تمضغ بضع حبيبات من الكسكسي


فان احدثت صوت و تكسرت عند الضغط عليها بواسطة الاسنان


فهذا يعني بأنها قد جفت و اصبحت جاهزة للتخزين


اما ان كانت فيها ليونة و لم تحدث صوت فهي بحاجة لمدة أطول لكي تجف.



طريقة عمل الكسكسي 200810182535-001


بعد ان يجف الكسكسي تماماً يغربل بغربال الدقيق


لكي يسقط منه التراب الذي قد يكون علق به خلال فترة التجفيف


و كذلك لكي تسقط منه الفرخة ان كانت متبقي القليل منها فيه.



طريقة عمل الكسكسي 200810272774-001



ثم يغربل بعد ذلك بغربال الكسكسي الطايب لكي يكون حجم حبيبات الكسكسي متساوي


و أنا أفضل غربال السُقاط


و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم تنزيلها بالقوة


بل تجمع لوحدها و نحضر بها الكسكسي المطبوخ.



طريقة عمل الكسكسي 200810272777-001


و هذا شكل الكسكسي النهائي بعد غربلته.



طريقة عمل الكسكسي 200810272778-001-1



يوضع في أكياس أو أوعية للتخزين


و يفضل وضع أعواد من القرفة و القرنفل معه عند التخزين


حتى يحتفظ برائحه زكية إلى حين الإستعمال.
Shatha Soso♥♥
Shatha Soso♥♥
عضو مجتهد ♛
عضو مجتهد ♛
مـزاجي: : عادي الحمد لله
دَولتي» : طريقة عمل الكسكسي 1libya10
هوايتي : القراءة والكتابه والرسم والعب
جنســــي : : انثى
مُساهماتي »: : 78
نقاطي»: : 124
التقييمات التي حصلت عليها : 0

طريقة عمل الكسكسي Empty رد: طريقة عمل الكسكسي

الإثنين يونيو 22, 2015 1:21 pm
الي تبي اي اكله ليبيه اتقولي
» ڂٍـڒَآڡِیًـۂ !
» ڂٍـڒَآڡِیًـۂ !
مَلك انيميشُن♛
مَلك انيميشُن♛
مـزاجي: : آلحمد لله ^^
دَولتي» : السعوديه
هوايتي : ألتصوير - ألتصميمم =)
جنســــي : : انثى
لقبي السابق : بسمهة أمل - World's Smile - سندريلآ =) ملكهة جمآل ™ - ألسسيدهة بآكآ #! - أججمل كبشهہ ♥! الملكهہ نوســي #! - عأششقهة تسسنيمهة #! - Miss Nisrine ! -Eylul ! - » ڂٍـڒَآڡِیًـۂ ! - مححجوزين لآ أسمحح بأخدهمم

مُساهماتي »: : 1035
نقاطي»: : 1895
التقييمات التي حصلت عليها : 231

طريقة عمل الكسكسي Empty رد: طريقة عمل الكسكسي

الجمعة يونيو 26, 2015 10:34 am
ألسسلآمم عليكمم ورحمهة ألله وبركأتهه
كيفكك شدى ؟؟ عسسأكك بخير 
موضضوع أبدأععي ططويل وخنفششأري
ي أخخي من وين تجبيني ده ألأبدأعع 
تبين تطيرينأ أنتي ي ختي
ألكسكسي وأيد ححلو فتحتيلي شهيهة ألاككل 
ألوصصفهة وأيد جميلهةة 
تسسلمين يألغلآ نبي نششوف أبدأعأتكك عن قريب
وأصصلي ولآ تفأصصلي 
ششكرأ لكك 


عدل سابقا من قبل الملكهہ نوسيے ♥! في الثلاثاء أغسطس 04, 2015 8:03 pm عدل 1 مرات
Shatha Soso♥♥
Shatha Soso♥♥
عضو مجتهد ♛
عضو مجتهد ♛
مـزاجي: : عادي الحمد لله
دَولتي» : طريقة عمل الكسكسي 1libya10
هوايتي : القراءة والكتابه والرسم والعب
جنســــي : : انثى
مُساهماتي »: : 78
نقاطي»: : 124
التقييمات التي حصلت عليها : 0

طريقة عمل الكسكسي Empty رد: طريقة عمل الكسكسي

الجمعة يوليو 10, 2015 4:29 pm
♥♥♥♥♥
البنوتة جونيا
البنوتة جونيا
كبار شخصيات انيميشُن
كبار شخصيات انيميشُن
مـزاجي: : سوودانيهة مبسوطهة
دَولتي» : السعوديه
هوايتي : تصميم ازياء
جنســــي : : انثى
مُساهماتي »: : 248
نقاطي»: : 280
التقييمات التي حصلت عليها : 3

طريقة عمل الكسكسي Empty رد: طريقة عمل الكسكسي

الإثنين نوفمبر 02, 2015 9:29 pm
مشكوورهة يا قمممر وعلى فكرهة الموضوع جميل بجمالك جميلتي استمري ولا تحرمينا من جمالك :3453:
خخرآفههُ الليْـل ™ !
خخرآفههُ الليْـل ™ !
مَلك انيميشُن♛
مَلك انيميشُن♛
دَولتي» : الجزائر
جنســــي : : انثى
مُساهماتي »: : 826
نقاطي»: : 2273
التقييمات التي حصلت عليها : 59

طريقة عمل الكسكسي Empty رد: طريقة عمل الكسكسي

الأربعاء نوفمبر 18, 2015 5:38 pm
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
كيفك حبيبتي انشاء الله بخير
موضوع حقا ابداعي و طويل جدا
الكسكسي حلو كتير جوعتيني
شكرا لكي على الموضوع الجميل حبي
استودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى